IT "Понятно"
Обучение для начинающих
c 8 лет и до бесконечности


Нужен ли программисту в России английский язык?

Нужен ли программисту в России английский язык?

Опубликовано: 01.04.2023

Хотя знание английского языка не обязательно для работы программистом, это может серьезно повлиять на его эффективность и возможности карьерного роста.


Хотя знание английского языка не обязательно для работы программистом, это может серьезно повлиять на его эффективность и возможности карьерного роста. Большинство документации, библиотек, фреймворков и учебных материалов про программирование написаны на английском языке, поэтому знание английского поможет программисту лучше понимать и использовать эти ресурсы.

Какие именно навыки английского языка нужны программисту зависит от конкретной работы. В общем случае, программисту понадобится:

  1. Чтение и понимание технической документации на английском языке;
  2. Понимание специфических терминов и сокращений, используемых в области программирования;
  3. Умение писать по электронной почте и общаться через коммуникационные приложения;
  4. Умение изучать и применять новые технологии, которые могут быть доступны только на английском языке;
  5. Умение участвовать в переговорах на английском языке в международных проектах тоже возможно пригодится, но это не такой уж частый случай.

Поделюсь своим опытом освоения английского языка. Так как чаще программисту приходится читать и писать на английском языке, то есть смысл прокачать эти навыки в первую очередь. Лично мне помогли в этом книги по методике Ильи Франка. Получается двойная польза – и произведения читаешь в оригинале и разбираешь их переводы. После такой тренировки, гораздо проще читать и писать на английском языке. В результате я достаточно свободно читаю и пишу на английском, но у меня очень плохое произношение. Произношение корректируется только с носителем языка, если нужно. В моей работе этот навык пока ни разу не потребовался. Специальные IT-термины в любом случае придется переводить отдельно и разбираться в их смысле. Тут помогает чтение технической литературы.

Знание английского языка поможет будущему программисту лучше использовать ресурсы и инструменты, которые доступны на английском языке и улучшить его карьерные перспективы в IT-индустрии.


Вам могут быть интересны материалы:

Почему кружок программирования полезен школьникам?

Давайте поговорим, о пользе посещения детьми кружка программирования. Конечно, самое главное, что ребята научатся, собственно, программировать и создавать свои собственные программы, определятся с тем, нравится ли им программирование и хочется ли им связать свою дальнейшую жизнь и профессию с этим направлением деятельности. Далее постараемся выделить дополнительные плюсы кружка программирования.

Кто такой дизайнер и как им стать?

Меня часто спрашивают, кто такой дизайнер и как им стать? Давайте поговорим об этом и немного разберемся что же за профессия такая — дизайнер.

Кодировки символов

Кодирование символов — это процесс присвоения номеров графическим символам, особенно письменным символам человеческого языка, позволяющий их хранить, передавать и преобразовывать с помощью цифровых компьютеров.


Наш сайт использует куки.
Пользуясь сайтом вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Согласиться и закрыть это окно - нажмите «ОК».
OK