IT "Понятно"
Обучение для начинающих
c 8 лет и до бесконечности


Топ 7 компьютерных программ для дизайнера

Топ 7 компьютерных программ для дизайнера

Опубликовано: 02.05.2024

Что важно при выборе рабочего стаффа для дизайнера и формирования своего портфеля хард-скилов? Поговорим о программах, которые следует изучить в первую очередь.


Во-первых, надежность софта и возможность его использовать без ограничений и с долгоиграющей поддержкой. В реальной работе проекты ведутся специалистами в течении долгого времени и очень важно иметь возможность открыть старый проект и внести в него правки без лишних проблем и усилий. Во-вторых, нужно изучить такой портфель инструментов, который позволит выполнять все необходимые для работы операции. Поэтому, учитывая, что происходит в мире последнее время и в IT в частности – отсутствие возможности нормально покупать и использовать программное обеспечение на территории РФ, мы рассмотрим актуальный сейчас софт.

На что я обратим внимание в выборе программного обеспечения?

  • Возможность работы программ не только в ОС Windows, но и в ОС Linux, так как сейчас у нас достаточно актуально стоит вопрос перехода.
  • Лицензия, которая позволяет использовать программу свободно.
  • Сформированное сообщество пользователей и разработчиков, которые поддерживают программу.
  • Софт не является новинкой и существует достаточно продолжительное время. Это гарантирует хоть какую то надежду на то что он не пропадет в ближайшее время.
  • Я против использования пиратского софта и всегда либо покупаю лицензии, либо пользуюсь свободным программным обеспечением, даже для домашнего использования.

Так вот, в тех программах, что я далее порекомендую, с указанными критериями все в порядке

Растровая графика

Наиболее часто дизайнеру приходится работать на компьютере именно с растровой графикой и тут, конечно, самый популярный инструмент – это Adobe Photoshop. Я работаю с этой программой уже более 20-ти лет и использую ее практически каждый день. У нее огромное количество плюсов, но давайте обсудим, за что я ее не люблю:

  1. Все что есть в Photoshop – защищено лицензией и поддерживается программа исключительно компанией Adobe. И вроде бы все прекрасно, но, если вдруг недостаточно функционала и хочется чего-то дополнительного? Все расширения и дополнения стоят приличных денег, потому что разрабатываются крупными софтверными игроками, которые смогли решить вопрос лицензионного сотрудничества с Adobe.
  2. На территории РФ сейчас официально нельзя купить лицензию, только через перекупщиков и с большой наценкой.
  3. Официальное сообщество вводит много коммерческих ограничений – если что-то хочешь, плати дополнительные деньги.
  4. Photoshop не работает на ОС Linux. Его конечно можно запустить на Linux, но не так просто и работать он будет не так стабильно, как в Windows или Mac системах.

Но, существует отличный растровый редактор, который не имеет указанных выше минусов – это GIMP (GNU Image Manipulation Program) – бесплатный редактор изображений с открытым исходным кодом, который обладает обширными возможностями и функциями. Вот некоторые из основных возможностей, которыми обладает GIMP:

  1. Ретуширование и коррекция: вы можете редактировать изображения, удалять дефекты, ретушировать кожу, изменять цвета и многое другое.
  2. Слои и маски слоев: GIMP поддерживает работу с несколькими слоями, что позволяет вам работать с изображениями более гибко и качественно.
  3. Разнообразные инструменты: в GIMP есть большое количество инструментов для работы с изображениями, таких как кисти, карандаши, линейки, заливка, выделение, фильтры и многое другое.
  4. Цветокоррекция: вы можете изменять цветовой баланс, насыщенность, яркость и другие параметры цвета изображения.
  5. Работа с текстом: GIMP позволяет добавлять текст на изображения, настраивать его шрифт, цвет, размер и другие параметры.
  6. Экспорт и импорт различных графических форматов: GIMP поддерживает большое количество форматов файлов, что позволяет вам работать с изображениями различных типов.
  7. Плагины и расширения: GIMP поддерживает плагины и расширения, которые позволяют расширить его функциональность и возможности. Существуют огромные библиотеки бесплатных расширений, которые решают большинство популярных проблем. Кстати, расширения для GIMP разрабатывают на языке программирования Python и если у Вас появится желание – вы можете принять участие в их разработке изучив этот язык.

Официальный сайт: https://www.gimp.org

Krita – еще одна замечательная программа для работы с растровой графикой. Это мощное программное обеспечение для цифровой живописи, рисования и редактирования изображений. Krita - отличный выбор для художников, иллюстраторов, аниматоров и всех, кто занимается цифровым рисованием и редактированием изображений с помощью графического планшета. Его богатый функционал и удобный интерфейс делают процесс творчества приятным и продуктивным. Krita похожа на проприетарные программы: Corel Painter и сильно распиаренный сейчас Procreate, но на мой взгляд имеет гораздо больше возможностей и способна к их расширению за счет плагинов. Вот подробное описание основных возможностей Krita:

  1. Поддержка графических планшетов: Krita обладает продвинутой поддержкой графических планшетов, что делает работу с цифровым рисованием естественной и удобной.
  2. Широкий выбор инструментов: Krita предлагает богатый набор инструментов для рисования, включая кисти, маркеры, перо, мел, графит и другие, которые могут быть кастомизированы и настроены под конкретные потребности пользователя.
  3. Управление слоями: Krita обеспечивает удобное управление слоями, позволяя создавать, объединять, группировать и изменять слои для более гибкой работы с изображениями.
  4. Работа с масками: Krita позволяет использовать маски слоев, маски выделения и другие типы масок для точной выборочной коррекции и редактирования изображений.
  5. Цветовая модель CMYK: Krita поддерживает работу в цветовой модели CMYK, что делает его отличным инструментом для создания макетов и иллюстраций для печати.
  6. Инструменты для рисования и текстурирования: Krita предлагает разнообразные инструменты для создания текстур, эффектов и рисования, такие как распыление краски, размытие, наложение текстур и другие.
  7. Анимационные возможности: Krita имеет возможности для создания анимаций, включая создание кадровых анимаций, скелетной анимации и т.д.
  8. Поддержка множества форматов файлов: Krita поддерживает широкий спектр форматов файлов, включая PSD, SVG, PNG, JPEG, BMP и другие, что делает его удобным инструментом для совместной работы с другими графическими программами.

Официальный сайт: https://krita.org/en

Векторная графика

Тут ситуация с софтом аналогична с растровой графикой – существуют два популярных лидера: Adobe Illustrator и Corel Draw. Причем последний ввиду того, что имел не очень дорогую лицензию до последнего времени использовался практически во всех салонах печати, типографиях и т.д в РФ. Несмотря на то, что его интерфейс морально уставший и работа не отличается удобностью и стабильностью. Теперь же, когда с покупкой лицензии существуют некоторые проблемы приходится вспомнить о свободном ПО.

Inkscape – это мощный инструмент для работы с векторной графикой, который подходит как для начинающих пользователей, так и для профессионалов. Он предоставляет все необходимые инструменты для создания качественных и креативных векторных изображений. Вот описание основных возможностей Inkscape:

  1. Векторная графика: Inkscape работает с векторными объектами, что позволяет создавать изображения без потери качества при их масштабировании. Вы можете создавать линии, фигуры, кривые, текст и другие объекты.
  2. Редактирование объектов: Inkscape предоставляет множество инструментов для редактирования объектов, таких как перетаскивание, изменение размера, вращение, наложение эффектов и фильтров.
  3. Слои и группировка: вы можете организовывать ваши объекты на различных слоях, а также группировать их для удобного управления.
  4. Текст и шрифты: Inkscape поддерживает работу с текстом, позволяя добавлять и редактировать текст на изображениях, выбирать шрифты, изменять их размер и стиль.
  5. Импорт и экспорт файлов: Inkscape поддерживает множество форматов файлов, что позволяет импортировать и экспортировать изображения в различных форматах, включая SVG, PDF, EPS, PNG и другие.
  6. Рисование инструментами: в Inkscape есть множество инструментов для создания и редактирования объектов, такие как кривые Безье, кисти, фигуры, заливка цветом, обводка и другие.
  7. Эффекты и фильтры: Inkscape предоставляет возможность применять различные эффекты и фильтры к вашим объектам, такие как размытие, тень, искажение, мозаика и другие.
  8. Расширения: в Inkscape доступны различные расширения, которые позволяют расширить функциональность программы и добавить новые возможности.

Официальный сайт: https://inkscape.org

Фотообработка и цветокоррекция

Darktable (аналог Adobe Lightroom) — это бесплатное исследовательское программное обеспечение для обработки фотографий с открытым исходным кодом, которое предоставляет широкий спектр возможностей для обработки и редактирования изображений. Это мощный инструмент для фотографов и художников, который предоставляет все необходимые возможности для обработки и редактирования фотографий с высоким качеством и профессиональным подходом.

 Вот подробное описание основных возможностей Darktable:

  1. Нелинейное редактирование: Darktable предлагает нелинейный рабочий процесс, который позволяет изменять параметры обработки изображения в любом порядке без потери качества.
  2. Модули обработки: Darktable имеет множество модулей обработки, такие как коррекция экспозиции, настройка баланса белого, коррекция цвета, улучшение резкости, маски и многое другое, что позволяет настроить изображение до мельчайших деталей.
  3. Поддержка RAW: Darktable поддерживает работу с RAW-файлами, что позволяет получить максимальное качество изображения и более гибкий контроль над его обработкой.
  4. Маски и выборка областей: Darktable позволяет создавать маски для выборочной коррекции, а также выбирать и редактировать отдельные области изображения.
  5. Пакетная обработка: Darktable поддерживает пакетную обработку изображений, что позволяет быстро применять одинаковые настройки к нескольким файлам сразу.
  6. История изменений: Darktable сохраняет историю изменений, позволяя отменить или изменить любой этап обработки на любом этапе работы.
  7. Экспорт файлов: Darktable позволяет экспортировать изображения в различных форматах, включая JPEG, TIFF, PNG и другие, с возможностью настройки разрешения, качества и других параметров экспорта.
  8. Пользовательские пресеты: Darktable поддерживает создание и использование пользовательских пресетов, что позволяет быстро применять заранее сохраненные настройки обработки к изображениям.

Официальный сайт: https://www.darktable.org

Работа с печатной продукцией и издательство

Scribus (аналог Adobe inDesign) — отличный выбор для тех, кто занимается дизайном, версткой и созданием профессиональных изданий. Его функциональность, гибкость и возможность бесплатного использования делают его привлекательным инструментом для создания качественных и креативных документов.

  1. Десктопное издательство: Scribus — это мощное программное обеспечение для десктопного издательства, которое позволяет создавать профессионально оформленные документы, такие как брошюры, журналы, книги, плакаты и многое другое.
  2. Типографика и верстка: Scribus предлагает широкие возможности по работе с типографикой и версткой, включая настройку шрифтов, выравнивание текста, управление межстрочным интервалом, графические элементы и макет страницы.
  3. Импорт и экспорт файлов: Scribus поддерживает множество форматов файлов для импорта и экспорта, такие как PDF, SVG, EPS, TIFF, PNG и другие, что обеспечивает совместимость с другими программами и удобство работы с различными типами контента.
  4. Работа с цветом: Scribus обладает продвинутыми инструментами для работы с цветом, поддерживает управление цветовыми профилями, цветовую коррекцию, палитры цветов, что позволяет создавать профессионально выглядящие документы с точным воспроизведением цветов.
  5. Макеты и шаблоны: Scribus позволяет создавать и сохранять макеты страниц и шаблоны документов для повторного использования, что упрощает процесс создания новых материалов на основе существующих структур.
  6. Инструменты редактирования: Scribus предоставляет разнообразные инструменты для редактирования текста, изображений и других объектов на странице, включая выравнивание, растяжение, обрезку, изменение масштаба и другие.
  7. Управление блоками: Scribus использует концепцию блоков для управления содержимым страницы, что обеспечивает гибкость и точный контроль над расположением элементов на документе.

Официальный сайт: https://www.scribus.net

Дизайн интерфейсов и интерактивных макетов

Figma - мощный инструмент для дизайнеров и разработчиков, который обладает широкими возможностями для создания качественных и интерактивных макетов, прототипов и дизайн-систем. Его простой интерфейс, функциональность и возможность совместной работы делают его популярным среди профессионалов в области дизайна пользовательского интерфейса.

  1. Векторный дизайн: Figma предоставляет возможность создавать векторные изображения с помощью различных инструментов для рисования, позволяя проектировать иллюстрации, иконки, логотипы и другие элементы дизайна.
  2. Прототипирование интерфейсов: с помощью Figma можно создавать интерактивные прототипы веб-сайтов и мобильных приложений, оптимизированные для тестирования пользовательского опыта и демонстрации функционала.
  3. Совместная работа: Figma обеспечивает возможность совместной работы над проектами в режиме реального времени, что позволяет командам эффективно взаимодействовать, редактировать документы, оставлять комментарии и следить за изменениями.
  4. Библиотеки компонентов: Figma позволяет создавать библиотеки компонентов и стилей, что облегчает повторное использование элементов дизайна, обеспечивает единообразие и ускоряет процесс создания новых макетов.
  5. Анимация: Figma поддерживает возможность добавления анимации к элементам интерфейса, что позволяет создавать более привлекательные и динамичные прототипы и презентации.
  6. Интеграция с другими инструментами: Figma интегрируется с различными сервисами и инструментами, что упрощает процесс совместной работы и обмена данными.
  7. Поддержка различных устройств: Figma позволяет создавать дизайн для различных типов устройств, адаптированный под различные разрешения экранов, что обеспечивает универсальность и масштабируемость проектов.

Официальный сайт: https://www.figma.com

Разработка шрифтов

FontForge – это мощный и бесплатный редактор шрифтов с открытым исходным кодом. Эта программа имеет богатый функционал и позволяет работать с шрифтами как новичку, так и профессионалу. Вот некоторые из возможностей программы:

  1. Создание новых шрифтов: вы можете создавать шрифты с нуля или редактировать уже существующие, изменяя формы букв, добавляя новые символы и т.д.
  2. Изменение метрик и кернинга: FontForge позволяет настроить расстояние между символами, улучшая внешний вид шрифта.
  3. Работа с контурами: вы можете редактировать контуры символов, добавлять узлы, изменять форму и толщину линий.
  4. Импорт и экспорт шрифтов: FontForge поддерживает множество форматов файлов, что позволяет вам импортировать шрифты из других программ и экспортировать их в нужный формат.
  5. Автотрассировка: программное обеспечение имеет возможность автоматической трассировки изображений в шрифтовые контуры.

Официальный сайт: https://fontforge.org/en-US/


Вам могут быть интересны материалы:

Что такое среда программирования Scratch?

Поговорим о среде программирования Scratch. Что это за технология, для кого она предназначена и чем она полезна.

Что такое docstring в Python?

Docstring в Python — это строка документации, которая описывает, что делает функция, метод, модуль или класс Python.

Топ 7 компьютерных программ для дизайнера

Что важно при выборе рабочего стаффа для дизайнера и формирования своего портфеля хард-скилов? Поговорим о программах, которые следует изучить в первую очередь.


Наш сайт использует куки.
Пользуясь сайтом вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Согласиться и закрыть это окно - нажмите «ОК».
OK