IT "Понятно"
Обучение для начинающих
c 8 лет и до бесконечности


Ребенок сутками за компьютером – будет айтишником?

Ребенок сутками за компьютером – будет айтишником?

Опубликовано: 25.12.2022

Большинство родителей приводит ко мне своих детей с такими словами. Давайте разберемся так ли это или нет, но грамотно и с анализом ситуации.


Большинство родителей приводит ко мне своих детей с такими словами. Давайте разберемся так ли это или нет, но грамотно и с анализом ситуации.

  • Во-первых, нужно разобраться, чем же ребенок занимается сидя за компьютером.
  • Во-вторых, лично я не противник компьютерных игр. Компьютерные игры могут приносить пользу при правильном применении. Поэтому не буду писать, что игры надо запрещать совсем.
  • В-третьих, важно понимание причин такой тяги детей к компьютерным играм, какие навыки при этом дети получают их связь и пользу в альнейшей жизни.
  • В-четвертых, какой он путь в айти профессию и есть ли на этом пути компьютерные игры.

К сожалению, сразу стоит сказать, что очень малая часть детей за компьютером занимаются своим самообразованием, смотрят полезные просветительские каналы и учатся по представленным там урокам. Это не модно и не весело. В основном сейчас дети заняты компьютерными играми либо развлекательными каналами в социальных сетях. И это нормально. Почему? Потому что ведущая деятельность у современных школьников это – переход от игры к общению. Заметьте, что наиболее популярны у современных детей игры онлайн. Сейчас нет такой традиции, что ребенок запирается один в комнате и играет в изоляции – это редкость. В основном ребята играют со своими друзьями в командные игры.

Кстати говоря, наиболее просто перенесли период самоизоляции именно те, кто играет в онлайн игры. Такой навык, скорее всего пригодится будущему специалисту по компьютерам и позволит комфортно работать в условиях домашнего офиса.

Самая важная причина любви детей к компьютерным играм – четкая система достижений в них и возможность получить быстрые промежуточные результаты. Даже большинство взрослых людей быстро теряют желание работать, когда не видят результатов своего труда. А дети и того быстрее теряют желание трудиться. В играх постоянно получаешь очки, проходишь уровни, побеждаешь боссов. А в школе более 10 лет трудишься без видимых результатов. Оценки и отметки – очень быстро перестают работать как стимул. Участие в конкурсах с маленькими наградами (грамоты, дипломы и т.п.) – тоже слабый стимул в наше время. Усугубляется это еще и тем, что в среде одноклассников не престижно учиться, а престижно играть и обсуждать. Таким образом появляются субгруппы.

Айтишники в будущем и есть выросшие участники таких субгрупп. Большинство из них участвовали в геймерских движениях, играли на серверах в контрстрайк, доту, варкрафт и подобные. Поэтому к этому этапу интереса к компьютерным играм у детей, стоит родителям относиться с пониманием. Важно помочь ребенку осознать, что это только часть его реальной и будущей жизни, а не вся она.

Как можно помочь в такой ситуации изучить ребенку что-то полезное, а не просто играть в игры за компьютером?

  • Нужно заинтересовать ребенка сидеть за компьютером на образовательных каналах и общаться с друзьями там;
  • Нужно поместить его в группу сверстников, увлеченных изучением программирования или д.р. и в которой модно получать полезные для будущего навыки;
  • Продумать систему мотивации, учитывающую достижения юного айтишника.

Вам могут быть интересны материалы:

Плюсы онлайн-занятий. Кому подходит такой формат?

Онлайн-занятия имеют свои плюсы и недостатки. Рассмотрим некоторые преимущества онлайн-занятий по программированию.

Кто такой дизайнер и как им стать?

Меня часто спрашивают, кто такой дизайнер и как им стать? Давайте поговорим об этом и немного разберемся что же за профессия такая — дизайнер.

Таблицы истинности

Работа с компьютерными алгоритмами основывается на логических операциях, которые являются фундаментальными базовыми понятиями информатики и математической логики. Поговорим про: таблицы истинности, конъюнкцию, дизъюнкцию, инверсию, импликацию и эквивалентность.


Наш сайт использует куки.
Пользуясь сайтом вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Согласиться и закрыть это окно - нажмите «ОК».
OK